Tuesday, September 1, 2015

Cara Menetaskan Telur Ayam Kampung

Share it Please
Dalam pembahasan kali ini saya akan menjelaskan tentang persiapan untuk penetasan  Telur Ayam Kampung.ada
pun yang pertama kali yang harus diperhatikan oleh pemula peternak ayam kampung antara lain :
1. Pemilihan Telur Ayam Kampung
Seleksi telur ayam kampung yang akan ditetaskan sangatlah penting karena hal inilah yang menentukan hasil tidaknya penetasan telur ayam kampong ini. Hal ini perlu diperhatikan dalam penyeleksian antara lain :
a). Ciri-ciri Telur Ayam Kampung  yang baik

  • Memiliki berat normal dibandingkan dengan jenisnya telur ayam kampong beratnya 40-45 g per butir
  • Memiliki bentuk yang normal disbanding dengan jenisnya 3:4
  • Bersih dari kotoran
  • Rongga udaranya terlihat jelas dibagian tumpul dan tidak berpindah-pindah (dapat dilihat dengan teropong telur)
  • Umur telur tidak lebih dari 5 hari dan cara penyimpanannya benar, yaitu bagian tumpul terdapat di atas
  • Ratio induk jantan dan betina perbandingan antar 1 : 8 tidak lebih
  • Umur induk jantan dan betina tidak boleh kurang dari 12 bulan
  • Tidak terdapat kecacatan seperti retak, permukaan yang terlalu kasar, cangkang yang lembek, penebalan kulit disatu bagian, bagian kuning dobel, dan lain-lain
  • Tidak terlalu busuk atau sudah lama disimpan (ini harus segera dipisahkan dengan telur yang bagus)
b). Faktor yang mempengaruhi kualitas penetasan telur ayam kampung

  • Asupan nutrisi pada induk memenuhi syarat
  • Kesehatan induknya bagus (tidak sedang terserang penyakit)
  • Ratio induk jantan dan betinanya 1 : 8 tidak lebih
  • Umur induk jantan dan betina tidak boleh kurang dari 12 bulan
  • Pola perkawinannya terkontrol atau terhindar dari kawin sedarah (inbreading terjadi pada tentang 6 generasi)

No comments:

Post a Comment

Followers

jual beli online